Коммунист (yakommunist) wrote,
Коммунист
yakommunist

Category:

От слов к делу. Репутационные механизмы

Товарищ pvlkrd пишет "О побуждении к действию".

1. Гольная теория (особенно если нет путей (в обозримом будущем) проверить её на практике) лично меня в последнее время не интересует от слова совсем.

2. Как ни крути, опять же по моему опыту/мнению, но от подсчета выгоды(прибыли) в той или иной форме никак не уйти (без этого любое начинание обречено на провал и выливается в бесполезную трату времени и ресурсов, хотя некоторые разумеется на таких опытах и наживаются).

Считать выгоду надо! Надо только отстроить механизмы управления так, чтобы личная выгода каждого была в прямой зависимости от общей (тут про сообщество/партию/движение/предприятие) выгоды. И сделать это достаточно просто, если использовать репутационные инструменты (чтоб сделать репутацию зримой). Тут репутация - это не лайки и не кто кому ширше улыбнулся, а комплексный показатель в первую очередь учитывающий вклад участника в сообщество.

3. С помощью тех же репутационных механизмов не очень сложно развернуть вектор устремлений участников с полной траты всех полученных (а то и кредитных) в распоряжение ресурсов в себя любимого на их экономию и вкладывание в развитие в первую очередь сообщества.

4. Что с помощью репутационных механизмов делать? Начинать по ним жить. Пусть не на всю катушку (т.е. не на полный день), а по 15-20 минут в день для начала, но механизмы эти надо тестировать, отлаживать, совершенствовать, распространять: буржуям втридорога как систему контроля за управленцами (это не цель, это допвозможность), союзникам со значительными скидками

Не просто механизм, а высокоэффективный и конкурентноспособный. Потому что забороть капитализм можно только более эффективной коллективной экономикой!
Замечу, что такой подход перекликается с Церковью Душевина. А как именно - предоставляю подумать читателям.
Subscribe

promo yakommunist january 11, 2020 13:10 4
Buy for 10 tokens
Роботы - просто машины. Вроде бы очевидная вещь. С точки зрения Карла Маркса, у которого есть статья "Идеальная машина для капиталиста" (то есть именно про ужжасного робота), ничего особого не произошло с увеличением числа машин (ростом т.н.постоянного капитала). Со временем такие машины будут у…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments