Коммунист (yakommunist) wrote,
Коммунист
yakommunist

Categories:

Может ли Россия пойти по пути Японии?

Кто не знает, VS-S - старый знакомый Ромдорна, приятель ещё по НТВ-шному формуму. (НТВ, якобы "независимое" телевиденье, на самом деле вполне лизоблюдское). Итак, против чего же "баба-Яга против"? (так называют в стране Яблочников и прочую потешливую оппозицию с безумными вглядами). Ромдорн считает, что России некуда экономически развиваться, в том смысле, что Запад ей не особо поможет. На что наш западник возражает, что если очень задружиться, то будет не только отмена санкций, но и нехилый рост (которого на самом Западе нет, уж точно не в стагнирующей Европе).

Тут важно вспомнить, что в истории мы знаем только одну страну, которой США помогли. Однако эта страна сперва воевала с ними во 2МВ. (Япония, которой поет осанну Карлсон). Если взять долю стран в мировом ВВП за 1965-73, то можно увидеть, что проценты Штатов падают, а Японии растут, сумма же остается постоянной. Иными словами, развитая страна не только открыла свои рынки для продукции сателлита, но и перенесла часть производств туда, где дешёвая рабочая сила. При этом СССР вкладывался в огромный Китай (с 1949 рост составил более 5% в год), а Корея была поделена между сверхдержавами в рамках блокового противостояния.

Как видим, нужны уникальные обстоятельства: много дешёвой рабочей силы, которой нынче нет, оккупация территории американскими войсками (надежная, в результате проигрыша в войне, а не формальное вхождение РФ в НАТО), согласие на перенос части производств из США. Очевидно, что это возможно лишь под угрозой противостояния с могучим противником. Но тогда ценой станет то, что российскому сателлиту придётся воевать с этим противником. То есть с соседней КНР! Вы готовы к этому? Кроме того, Япония - компактная страна с высокой плотностью населения, а РФ - огромная ледяная пустыня. Южная часть Японии расположена в субтропиках (как и обширные территории США и КНР). Вот почему, когда американцы решили в 1970-80х продолжить азиатские инвестиции на континенте, они выбрали слабый, но южный Китай.

Кроме того, Япония расположена на островах в океане (что и позволило ей развиться раньше прочих азиатов). Для США это тоже стало аргументом: легко перебросить флот через Тихий океан и использовать захваченную ранее территорию сателлита как непотопляемый авианосец, чтобы производить потребное неподалеку и с него же воевать с советско-китайским блоком на континенте. Ну а в случае позднейших инвестиций в КНР играли роль уже не военные, а торгово-логистические соображения: наличие у последней на тех же широтах (и даже более обширного) тихоокеанского побережья.

Для России данный путь невозможен. Никаких технологий Запад ей передать не может. Если бы они у него были, он бы сам дальше развивался. Но нынче стагнирует. Те же, что можно передать в страны с дешёвой рабочей силой, для страны, прошедшей индустриализацию еще в 1920-30е, бесполезны. Для чего же тогда нужны вопли "запааду поклоонимся!", зачем рассказывать сказки про невиданный рост? Когда это очевидная ложь. Если бы реально могли быть какие-то инвестиции в РФ, то их бы западные страны произвели, когда были в расцвете сил, в 1990е, когда Ельцин по максимуму с ними дружил, или в 2000е, когда был приток нефтедолларов. Чтобы сделать из РФ торгового партнера. Но не сделал, не выгодно. По факту, отток капитала во все годы, кроме одного предкризисного, превышал приток. То есть из России всё это время вывозились триллионы.
Tags: Восток, Запад, Россия, Статья
Subscribe

promo yakommunist january 11, 2020 13:10 4
Buy for 10 tokens
Роботы - просто машины. Вроде бы очевидная вещь. С точки зрения Карла Маркса, у которого есть статья "Идеальная машина для капиталиста" (то есть именно про ужжасного робота), ничего особого не произошло с увеличением числа машин (ростом т.н.постоянного капитала). Со временем такие машины будут у…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments