Коммунист (yakommunist) wrote,
Коммунист
yakommunist

Category:

Сообщество Движения ЛА. Вход открытый

Пришла пора сформулировать принципы сообщества Левых Альтернатив. Дорогие друзья, жду от вас критики этих принципов. Ну а если со всем согласны, поскорее присоединяйтесь к 8nity

1) товарищ Станислав в качестве базового критерия свой-чужой предложил согласие всех с тем, что "нельзя использовать человека в корыстных целях". Иными словами, в обществе будущего эксплуатации быть не должно. Однако, этот мировоззренческий критерий говорит, что нельзя, но не говорит, что делать.

2) Очевидно, что сообщество должно ставить целью объединение. Без этого первый критерий реализуется как индивидуализм (все разошлись по разным углам вселенной и никого не трогают). Вместе же с ним получаем разумный коллективизм.

Итого образ будущего: разумное общество без эксплуатации, где все объединились. Если человек не согласен ни с первым, ни хотя бы со вторым, то что ему делать в сообществе? Возможно, он что-то недопонял. Пусть тогда объяснит, какую он Альтернативу предлагает.

Теперь от этих двух базовых критериев перейдём к менее очевидным трём принципам, которые я предложил ещё при создании Движения.
3) Дискуссии. В обществе будущего прийти к согласию можно только так. Стало быть, даже в однопартийной системе нельзя запрещать человеку иметь альтернативную точку зрения. Отсюда много следствий (митинги - собрания протеста, свобода распространения информации, греческое искусство спора - диалектика, логика, отказ от позитивизма).

4) Война. Этот пункт непросто объяснить. Если на вас напали те, кто несогласен, что человека нельзя использовать в корыстных целях, придётся отбиваться. Но в целом нам нельзя брать курс на то, чтобы все проблемы решать силой. Иначе зачем нужны дискуссии?

Таким образом, в обществе будущего не будет войн, а решения будут приниматься в дискуссиях. Но всё же этого недостаточно, потому что дискуссии в конечном итоге могут оказаться бесплодны, если не прийти к какому-то результату. Обозначим его:
5) Солидарность. Согласие дать что-то другому человеку (собственность, помощь, совет) автоматически влечёт и пункт первый, антиЭксплуатацию. Если не прийти к этому, то объединение (пункт второй) никогда не состоится. Поэтому конечную цель надо всегда иметь ввиду.

Просьба о репосте. Помогите Движению. Кнопки вот:
Tags: движение ЛА, нововведения, пиинципы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yakommunist january 11, 2020 13:10 4
Buy for 10 tokens
Роботы - просто машины. Вроде бы очевидная вещь. С точки зрения Карла Маркса, у которого есть статья "Идеальная машина для капиталиста" (то есть именно про ужжасного робота), ничего особого не произошло с увеличением числа машин (ростом т.н.постоянного капитала). Со временем такие машины будут у…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal