yakommunist

Categories:

Комментарий к «Два марксизма и Ленин как Иисус Христос»от romdorn в new_rabochy

Совершенно верно, хоть и максимально утрированно. Очевидно, что второй подход ("вообще не надо ничего делать, средства производства разовьются сами и формация неизбежно поменяется") не ведёт ни к какому политическому движению. Когда Каутский предлагал учить рабочих марксизму, вопрос для чего? Для развлечения? Рабочему после 12-14 часов тяжёлой работы.

Маркс указал на главное: созерцательная философия кончилась, дальнейший путь философии - действие, то есть практика. В итоге получается, что единственый последовательный марксист это Ленин.

"захватим власть, установим диктатуру, наделаем средств производства и коммунизм" будет. Верно. Но только так говорит Ромдорн ))) наделаем орудий труда (именно потому он антимарксист). У коммунистов подход другой. Переделаем ОТНОШЕНИЯ, то есть базис. И да, коммунизм это и есть базис плюс надстройка. Утверждение что он "сам собой наступит" это артефакт хрущево-брежневской эпохи. Отказ от строительства коммунизма и откат к капитализму. Очевидно же что это и было в СССР плехановское пассивное ожидание!

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo yakommunist january 11, 2020 13:10 4
Buy for 10 tokens
Роботы - просто машины. Вроде бы очевидная вещь. С точки зрения Карла Маркса, у которого есть статья "Идеальная машина для капиталиста" (то есть именно про ужжасного робота), ничего особого не произошло с увеличением числа машин (ростом т.н.постоянного капитала). Со временем такие машины будут у…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded