Коммунист (yakommunist) wrote,
Коммунист
yakommunist

Categories:

Кот 10кг, рабы машин и революция, которую отрицает Ромдорн

ссылку товарищу Боте правильно дали, на книжку у Куздры.
http://www.kouzdra.ru/page/texts/weizenbaum/
Это особый тип мышления, о котором Вейценбаум бил тревогу ещё в 1970е. Человек перепоручил принятие решений машине, а что там внутри? (Глава "непонятные программы") Там куча взаимодействующих между собой правил, в том числе про кота.

Вы представьте мир, не где пассажир ругается с персоналом (всё ещё люди), а где андроид просто берет котика и взвесив, молча откручивает ему голову

Вместо потери бонусов пассажиром может быть и что похуже (рейтинг гражданина там обнулят). В мире, где вместо менеджеров рулит Скайнет, которой на лояльность наплевать. https://botya.livejournal.com/84100.html

Я как коммунист кое-что ещё напишу. Как видел будущее Маркс? Тяжёлый труд рабочих возьмут на себя машины. Работникам останется только управлять этими машинами (что в мире, полном ограничений, не так-то легко). Работнику Аэрофлота придётся решать проблемы пассажира, а руководству думать, как это совместить с работой самолёта. Человек перестанет быть придатком машины.

На деле же что мы видим? Решения принимает незнамо кто (менеджеры очень не любят ответственность), людьми управляет машина (огромный набор правил и всяких текущих требований от руководства), по сути это её рабы. Несмотря на лучшие орудия труда (высокую производительность в сравнении с 19м веком, автоматизацию, ЭВМ) люди находятся в худшем положении из-за отношений на производстве (и как следствие, в обществе). Иными словами, нынешние ПО противоречат возможному способу производства (с другими ПО). Функционирование общества может и должно быть изменено. Задача марксистов объяснить это.
Subscribe

promo yakommunist january 11, 2020 13:10 4
Buy for 10 tokens
Роботы - просто машины. Вроде бы очевидная вещь. С точки зрения Карла Маркса, у которого есть статья "Идеальная машина для капиталиста" (то есть именно про ужжасного робота), ничего особого не произошло с увеличением числа машин (ростом т.н.постоянного капитала). Со временем такие машины будут у…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments