Коммунист (yakommunist) wrote,
Коммунист
yakommunist

Categories:

Маркс был прав насчёт абсолютного обнищания. Время пришло

Валлерстайна послушали, а теперь послушайте другого марксиста.

Маркс исходил из двух посылок. Капитализм развивается через кризисы (когда в момент спада рабочие резко нищают, как и указано в выводах статьи). Но кроме того, есть глобальный процесс распространения капитализма на весь земной шар. Распространение ведет (на фоне прогресса) к вовлечению всё большего количества населения в рабочий класс.

То есть говоря об обнищании рабочего класса, да, Маркс для того локального применения 19го века (ведущие промышленные страны) имеет в виду его относительное обнищание к растущему капиталу (мировому!). Но мир изменился. Конечным результатом распространения капитализма является переход всего населения Земли в класс наёмных работников. В этом случае уже возникает вопрос об обнищании не рабочих отдельных стран, а именно всего населения. Не локально и в момент спада, а глобально.

И что же мы здесь видим? С 1970-2010 производительные силы на душу на планете не растут. Хотя до этого сотни лет РОСЛИ. Это значит, фактор прогресса более не действует. Можно выкинуть в утиль те возражения Марксу, что капитализм за счёт прогресса расширит рынки. И так избежит кризиса и войн (прогресс действительно имел место в течении 20 лет после победы СССР во 2МВ, а далее пожинали его плоды). Вклад в мировой рост с 2010 вызван именно КНР. За вычетом этой страны с КПК во главе (недавно отпраздновавшей 200-летие Маркса) у остального мира он отрицательный. В 2020м, скорее всего, закончится и он (пик по углю).

В такой ситуации в полный рост заработают выкладки Маркса. Капитализм распространился по планете, начался его глобальный спад. Капитал на душу не растёт, а число работников увеличивается. Это значит, здравствуй, уже не относительное, а АБСОЛЮТНОЕ обнищание! Исчерпание ресурсов, противодействующие росту населения голод, болезни, на фоне растущего ЗАГРЯЗНЕНИЯ среды. Смотрите доклад 1972 "Пределы роста". Как следствие, конфликты за еду, воду (как в Сирии-Ираке), вплоть до мировых войн между оставшимися центрами концентрации капитала. Маркс, Энгельс и Ленин были на 100% правы в прогнозе. Капитализму как формации наступает конец.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
Tags: Война, Маркс, Обнищание
Subscribe

promo yakommunist january 11, 2020 13:10 4
Buy for 10 tokens
Роботы - просто машины. Вроде бы очевидная вещь. С точки зрения Карла Маркса, у которого есть статья "Идеальная машина для капиталиста" (то есть именно про ужжасного робота), ничего особого не произошло с увеличением числа машин (ростом т.н.постоянного капитала). Со временем такие машины будут у…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments