yakommunist

Category:

Мой комментарий к записи «Движение или партия?» от mercant в new_rabochy

Товарищ Меркант! Статья прекрасна своей актуальностью. Именно в этом направлении я и думал.

"победив дракона, не стать драконом нужно отказаться от его сокровищ - то есть от власти."
Это неверный вывод. Нельзя не стать драконом :)) Нужно обратное: не отказаться, а чтобы все стали этим драконом! А вот насчёт сокровищ - тут в самую точку. Нужно ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ. Но у героев, замечу, пока нет сокровищ дракона. Сперва надо победить.

"А что в этом случае может быть альтернативой партии? Как структура, создаваемая, в том числе, для захвата и удержания власти, может отказаться от власти? "
Никак не может. У Вас власть это почему-то синоним каких-то постов. Но если народ (любым способом!) принудит ввести тот же БОД, то он и есть власть. Если государство делает то, что велит общество, то власть очевидно у второго (а не у первого, то есть элиты).

Отвечаю. В нашей стране «легистской утопии» (абсолютного блага и верховенства закона) сильно недооценивается эффективность прямого коллективного действия

Вот тут совершенно согласен. Остаётся вопрос, каково такое действие? Как сделать, чтобы люди действовали коллективно? И где уязвимость легистов?

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo yakommunist january 11, 2020 13:10 4
Buy for 10 tokens
Роботы - просто машины. Вроде бы очевидная вещь. С точки зрения Карла Маркса, у которого есть статья "Идеальная машина для капиталиста" (то есть именно про ужжасного робота), ничего особого не произошло с увеличением числа машин (ростом т.н.постоянного капитала). Со временем такие машины будут у…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded