yakommunist

Category:

Мой комментарий к записи «Безусловный доход (БОД): критика слева» от mskolov в new_rabochy

Похоже, они (Партия х2 и Сколов) реально не врубаются, что такое капитал. У Маркса
Труд = Производительность*Время

То есть если мы дадим работнику разные Орудия Труда, то получим разный результат труда. Рабочий с лопатой будет выглядеть ТУНЕЯДЦЕМ на фоне рабочего на экскаваторе. Неважно, что условия труда у первого тяжелее.

Производительность задается Орудием. И это не заслуга работника, что ему дали экскаватор. Так вот, когда Сколов видит нищего работника из Африки, он не в силах понять, что причина в лопате. Ему кажется, что работник на экскаваторе ОГРАБИЛ африканского рабочего. На самом деле вина лежит НЕ НА РАБОТНИКЕ (якобы африканец тунеядец!), он в поте лица копает лопатой, старается больше, чем работник из развитой страны.

Что не понимают эти сторонники буржуйской трудовой этики?
Орудия Труда это СП по Марксу. Овеществленный капитал. У одного работника лопата, у другого экскаватор. То есть оба получают не по труду (в их понимании за время)! А в зависимости от того, КАКОЙ КАПИТАЛ их эксплуатирует (использует как приложение к Орудию). Ещё раз. Не от работника зависит на что умножится время его старательной работы. Если поставить африканца рядом с европейцем, то Сколов заорет "нельзя брать деньги у богатого и отдавать бедному!" А почему? Потому что получается: они тогда трудятся на СП (лопата плюс экскаватор), у них не просто ОБЩИЕ Орудия, но Коллективный Капитал (овеществленный в орудиях).
Совокупный Труд = Лопата*8часов+ Экскаватор*8часов

У Сколова мысль, что Собственность на СП является Общей, она коллективно принадлежит и африканцу и европейцу, вызывает немыслимую ярость. Он не просто отвергает теорию Маркса о труде и капитале, он отвергает идею коммунизма. То же самое и Партия - он полный невежда в марксизме. Но упорно хочет платить не по капиталу. Хотя как видно из формулы выше, это невозможно.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo yakommunist january 11, 2020 13:10 4
Buy for 10 tokens
Роботы - просто машины. Вроде бы очевидная вещь. С точки зрения Карла Маркса, у которого есть статья "Идеальная машина для капиталиста" (то есть именно про ужжасного робота), ничего особого не произошло с увеличением числа машин (ростом т.н.постоянного капитала). Со временем такие машины будут у…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded